当前位置:首页 > 理财知识 > 理财小知识
理财小知识

理财小知识:委托他人理财 风险不容忽视

作者:中国理财网   来源:要发理财网   浏览:135   评论:0
内容摘要:为了让手中的闲钱升值,不少市民委托“理财高手”帮自己炒股、炒黄金期货。可是投资市场风云变幻,不少人非但没获得期望中的收益,反而赔了本金。为此不少亲人、朋友反目成仇,因委托理财而引发的民事案件也随之增多。法律界人士提醒,投资者委托理财时一定要签订委托协议,明确双方的权利义务,在法律没有明确规定的情况下,双方的约定就是...
为了让手中的闲钱升值,不少市民委托“理财高手”帮自己炒股、炒黄金期货。可是投资市场风云变幻,不少人非但没获得期望中的收益,反而赔了本金。为此不少亲人、朋友反目成仇,因委托理财而引发的民事案件也随之增多。
  
法律界人士提醒,投资者委托理财时一定要签订委托协议,明确双方的权利义务,在法律没有明确规定的情况下,双方的约定就是解决纠纷的唯一依据。同时必须谨记,任何投资都有风险。

亲属间“委托理财”

要注重保留书面证据

师小红与王子文是姐妹,由于王子文懂得金融知识,又是姐妹,师小红委托她帮助自己理财。第一次委托理财5万元,王子文按照约定履行了义务,到期后返还给师小红相应本金和收益。眼看着收益不错,亲属间可信度又比其他外人高,师小红随后又好几次委托王子文为自己理财。最近一次委托理财金额是10万元,约定1年后王子文返还本金及收益共11.5万元。不过约定期限届满后,王子文却没有返还师小红本金及收益。师小红多次催要无果,起诉到法院。王子文在诉讼中则辩称,双方根本没有委托理财的约定,师小红主张的钱实际上是她偿还欠王子文的借款。

法律界人士表示,在师小红的案件中,她主张10万元是委托理财款项,双方之间存在委托理财合同的事实,但却不能向法院提交有效证据。在没有相应书面合同或者其他见证人佐证的情况下,她的起诉缺乏事实和法律依据。师小红以委托理财合同为由进行诉讼属于案由和事实理由不明确,法院最终裁定驳回起诉。

委托理财和借贷 不能傻傻分不清

李美和杨莉是一个部门的同事,2007年,杨莉称自己认识股票、基金、期货、黄金等理财专家,可以委托理财,并宣称只需要20万元本金,一年下来可以保证有20%的现金收益,另加5%的旅游基金(用于出去旅游)。因为双方是同事,李美就相信其承诺,给其20万元的现金,并约定2008年8月28日领取本息。但是一年后,经李美多次催要,杨莉始终没有归还本息。

杨莉在诉讼中称,双方之间并不是委托理财的关系。而是借贷关系,因为李美欠自己30万元的款项,其借自己的20万元以及产生的收益应当冲抵欠款。

法律界人士表示,现实生活中,很多公民将钱“委托”他人理财,约定固定的利息回报,这实际上是一种“名为委托理财、实为借贷关系”。委托理财中理财风险不能通过固定收益的约定进行规避。杨莉保证给李美固定本息回报,明显不属于委托理财的特征,所以法院最终认定双方成立的是借款合同关系。杨莉承诺的20%的现金收益和5%的旅游基金可以认定是双方约定的借贷利率,两项合计为25%,已经超过年利率24%,超过部分不予支持。杨莉主张的李美向其借款30万元,因证据不足,不能认定。

委托理财人员和内容

应符合法律规定

2013年10月陈云和赵锋、樊超签订了委托理财协议,协议约定由赵锋为陈云进行投资理财,第一期理财本金为100万元,赵锋承诺本金不赔。为保证协议的及时有效履行,樊超为两人的委托理财作了担保,陈云和赵锋任何一方不履行约定责任时,由樊超出面协调,协调不成,担保人代为履行。

协议签订后,三方一直如约履行各自的权利义务,至2014年6月30日,陈云的投资理财账户内本金仅剩40.13万元,陈云立即通知赵锋、樊超停止理财委托,并要求二者归还亏损的59.87万元。樊超不同意陈云的请求,认为自己不是合同的保证人,是合同的监管人,在履行监管协议时没有过错,没有获取任何利益,陈云的损失不是自己造成的,不应当承担责任。

法律界人士表示,我国合同法第七条规定:“当事人订立、履行合同,应当遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益。”陈云与赵锋、樊超签订的委托理财协议属于金融类委托理财合同,金融类委托理财合同的投向市场是高风险的证券、期货等金融市场,资金理财的金融特许经营品质及我国历来的金融严管政策,要求对受托人的主体资格予以一定的规制。

在诉讼中,法院查明赵锋不具备委托理财的受托人资质,却以营利为目的受托从事股票投资业务,受托资金数额较大,同时还接受了其他委托人的委托。且陈云和赵锋委托理财协议中约定本金不赔的条款,具有保底条款的性质,也违背了基本的经济规律和资本市场规则,有悖于证券等金融法律规定,委托理财协议应属无效。

要发理财网 - 关于我们 - 版权声明 - 商业合作 - 广告合作 - 法律声明 - 理财小知识

要发理财网提供理财小知识、投资理财、理财产品排行、银行理财产品、互联网理财、p2p理财公司排名,欢迎光临要发理财网!
友情推荐:悟空理财、p2p理财、腾讯理财通、百度理财、网信理财、小赢理财、网易理财、搜狐理财、桔子理财、投资理财平台
Copyright@2015-2019 要发理财网 All Rights Reserved
联系QQ:1118 联系邮箱:1118@qq.com